+ 7 499 391-64-54 + 7 903 798-84-62 WatsApp Telegram

Ламповую технику EAR лучше всего определяют два слова – Золотая Середина. Огромное количество других брендов сопоставимой стоимости и дороже окажутся в тестах менее музыкальными, чем изделия Тима де Паравичини. Некоторое количество техники сможет превзойти EAR, но такая аппаратура всегда окажется дороже в разы. И вы никогда не сможете найти на рынке High End технику, которая будет стоить как EAR, и звучать хотя бы на том же уровне – результат всегда будет хуже.

Достигается это, главным образом, уникальной авторской схемотехникой. Элементная база EAR не лучше, чем у большинства других усилителей, но талант и опыт главного разработчика позволяют добиваться выдающихся результатов, не затрачивая многие тысячи долларов на комплектующие.

Звучание систем с усилителями EAR не хочется разбирать на составляющие – детальность, динамика… Они просто звучат очень красиво и вовлекающие. Добавить к этому стильный, с первого взгляда узнаваемый дизайн, и получится один из главных мировых High End брендов.  

Мать Тима де Паравичини любила классическую музыку, и пыталась привить свою любовь сыну. Но в начале 60х Тим, как и большинство подростков Англии, впервые в жизни услышал рок-н-ролл. В возрасте 12-13 лет он пристрастился к новой музыке и не хотел больше думать ни о какой классике. Вскоре он начал учиться игре на ударных инструментах. В конце 60х семья перебралась в Южную Африку, но, так или иначе, Тим вращался в рок-тусовке и был с аппаратурой «на ты». Одной из причин тяги к «электронным железкам» была бедность – голь на выдумки хитра, и многое приходилось конструировать и воплощать в железе самому, разбираясь в конструкциях и принципах работы студийного оборудования. Другой причиной оказалось то, что в шестидесятые годы в Южной Африке hi-fi техника была очень распространена – даже больше, чем телевидение. Доля усилителей McIntosh на душу населения была самой высокой в мире. Тим начал зарабатывать ремонтом аппаратуры, а затем консультировать магазин аудиоаппаратуры по усилителям McIntosh, Luxman и другим хай-энд брендам. Именно в этом магазине и произошла встреча с представителями компании Lux, пригласившими Тима работать в Японии.

К этому времени Тим прожил в Южной Африке семь лет и приобрел бесценный опыт в сфере звукозаписи и воспроизведения - досконально знал все тонкости рождения и прохождения звука «от микрофона до громкоговорителя». Тим осознавал, что многие звенья этой цепочки создавались по компромиссным принципам или имели инженерные просчёты. По убеждению Тима, японцы всегда стремились к максимально возможному качеству и были в этом похожи на него самого. Бесценный опыт предыдущих лет работы с домашним hi-fi, а также студийной аппаратурой, ресурсы компании Lux и относительная свобода действий помогли реализовать конструкторский гений Тима Де Паравичини.

Уже в 1972 году Тим создает удачный комплект предусилителя С1000 и усилителя мощности М6000. Затем в серию идёт одна из наиболее значимых разработок того времени - единственная в то время на рынке модель лампового моноблока Luxman 3045, отражающая концепцию Тима Де Паравичини размещать усилители мощности как можно ближе к акустическим системам. Специально для данной модели Тим разработал конструкцию и внешний вид выходного трансформатора, и лампу power tube 8045.

Вернувшись в 1976 году в Англию, Тим Де Паравичини скоро становится ведущим аудиоэкспертом в стране. Он сотрудничает с крупнейшими радиостанциями и студиями звукозаписи, производителями аудиотехники. Например, для Musical Fidelity он разработал интегральный усилитель А1, а для звукозаписывающих студий модернизировал магнитофоны Studer и Ampex.

В 1977 году Тим Де Паравичини создаёт собственную компанию  Esoteric Audio Research (E.A.R.). Первой моделью компании стал 100 ватный ламповый усилитель E.A.R. 509. Усилительный тракт был построен по-фирменному сбалансированному мостовому режиму: все электроды, кроме управляющих, имели собственные обмотки на 13-секционном выходном трансформаторе. Еще одна принципиальная концепция Тима Де Паравичини – усилитель не имел общей обратной связи. Этот усилитель показал, что лампы способны обеспечивать те же характеристики, что и транзисторы, и это поколебало набравший силу тренд заменять лампы «камнями» везде, где можно.

Диапазон частот E.A.R 509 был 9Гц - 85кГц (-3Дб). Хотя поначалу этот усилитель предназначался для профессионального применения, несколько редакций аудиожурналов провели сравнительные тесты с наиболее совершенными на тот момент британскими High-End усилителями, и E.A.R. 509 неизменно побеждал всех соперников. Усилитель предлагал не ожидаемый всеми комфортный, бархатный ламповый звук, а удивлял чистым, прозрачным звучанием с впечатляющим реалистичным нижним диапазоном и легкими, детальными, живыми верхними частотами даже на максимальной громкости. Модель стала настоящим хитом и выпускается по сей день! Сам сэр Пол Маккартни стал обладателем двух моноблоков из лимитированной серии.

Параллельно с разработками звуковоспроизводящей аппаратуры Тим Де Паравичини  был увлечен совершенствованием студийной аппаратуры. Зная, как звучат студийные мастерленты на студийном оборудовании, Тим был недоволен качеством финального звука на пластинке. В 1985 году он представил систему сведения записи звука собственной разработки, которая по сей день установлена в Лондонской студии звукозаписи The Exchange. В системе используются лампы мощностью 1000 Вт, а звукозаписывающая головка обеспечивает максимально возможное для мастер-лент соотношение сигнал/шум в 65 Дб. Широко известны и используются ленточные магнитофоны для мастер-фонограмм со специально разработанными магнитными головками с полосой пропускания частот 8Гц-80кГц! Альбом A Meeting By The River 1993 года, записанный на аппаратуре, разработанной Тимом Де Паравинчи, получил премию Грэмми за выдающееся качество записи.

Тим сотрудничал со множеством звёзд шоу-бизнеса, например, Элтоном Джоном, Стивом Тайлером, Полом Маккартни. На технике, разработанной Тимом, записывались такие звёзды как Ринго Старр, Пинк Флойд, Кейт Буш, Гарри Барлоу.

                       

Выпустив на рынок E.A.R. 509 в период застоя на рынке ламповой техники, Тим Де Паравичини положил начало ламповому ренессансу. Вскоре он закрепил успех следующей моделью своей разработки - E.A.R. 858. Это был интегральный ламповый однотактный стереоусилитель с цепями расширенного триодного режима, улучшающими характеристики схемы прямого нагрева триода. Модель получила множество наград аудиопрессы. Также большой успех имел фонокорректор E.A.R. 834P, со специально разработанными поканальными повышающими трансформаторами - большая редкость среди других производителей аудиоаппаратуры.

Современная модель усилителя E.A.R. V12 по внешнему виду напоминает V-образный двигатель автомобиля. Принципы работы у него те же, что и у E.A.R 509: схема без обратной связи, балансный мостовой режим. Каждый канал стереоусилителя обслуживают 11 ламп: 5 -ECC83 и 6 выходных пентодов EL84 с косвенным накалом, работающими в классе А по двухтактной схеме, но в пентодном режиме. Такая инновационная конструкция обеспечивает выходную мощность до 60 Вт/канал с очень высокой надежностью. Большая часть массы аппарата в 22 кг приходится на Ш-образные трансформаторы с ручной намоткой медного провода с особой укладкой слоёв. Усилитель обладает мощным звучанием с сохранением самых мельчайших нюансов и натуральным тональным балансом. Как и во всех аппаратах компании, внешний вид и качество материалов корпуса усилителя безупречны.

Современный каталог фирмы включает в себя как домашнее, так и студийное оборудование. Для домашнего применения предлагаются ламповые и транзисторные фонокорректоры, ламповые предусилители, ламповые интегральные усилители и усилители мощности, цифро-аналоговые преобразователи с ламповым выходом, ламповые усилители для наушников.

Все аппараты собираются на собственной фабрике в графстве Кембриджшир инженерами с более чем 10-летним опытом работы в компании. Каждый аппарат собирается от начала до конца одним инженером. Каждая партия комплектующих проверяется на соответствие строгим стандартам качества компании. Обеспечивается полная сервисная поддержка на всех континентах.

С полным модельным рядом компании EAR можно познакомиться на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ компании, а на данной странице собраны компоненты, которые мы чаще всего используем в наших инсталляциях.

Самый популярный на рынке High End ламповый фонокорректор EAR 88pb. Ультимативное в своем роде устройство обеспечивает уровень воспроизведения винила, который можно превзойти только используя в разы более дорогие компоненты. За счет использования внешних повышающих трансформаторов для МС картриджей (встроеный МС режим корректора весьма скромен) фонокорректор имеет огромный потенциал апгрейда. Регулятор громкости позволяет подключать корректор напрямую к усилителю мощности, не используя предусилитель.

Предусилитель EAR 868 - устройство почти аналогичное фонокорректору EAR 88 pb. В чуть увеличенный корпус добавлен блок предусиления, который позволяет включать в тракт несколько источников. Также выпускается модификация без фонокорректора, но с улучшенным блоком предусиления - рекомендуется для систем, которым требуется недорогой предусилитель, но в которых не предусматривается винил.

Абсолютный бестеллер. Самый популярный компонент в наших сетапах. Устройство, которое закрывает вопрос винилового тракта, предусиления и переключения источников в системах любой сложности в бюджете до 70.000 евро. Хорошо сочетается со многими транзиторными усилителями, делая звучание более мягким и выразительным. Более высокий уровень проработки звука обеспечивают только аппараты принципиально другой ценовой лиги.

Ламповый усилитель мощности, который в паре с предусилителями EAR 868 или EAR 912 обеспечит великолепное ламповое усиление для чувствительной среднеразмерной акустики. 

Мощный интегральный усилитель, способный в одиночку справляться даже с напольной акустикой при условии чувствительности колонок выше 93 Дб.

EAR 509 - компактные моноблоки средней мощности, которые прекрасно работают с большой напольной акустикой при условии чувствительности колонок выше 93 Дб. В одной из наших инcталляций показывают отличный результат с трехполосными колонками Blumenhofer Classic 1733.