+ 7 499 391-64-54 + 7 903 798-84-62 WatsApp Telegram

Немецкие проигрыватели TW Acustic AC Raven очень похожи на вертшуки Acoustic Signature Strorm/Thunder (предыдущего модельного ряда до появления приставки NEO) и в точности повторяют архитектуру легендарной Micro Seiki серии RX – вершины винилового воспроизведения Золотой эры аудио.

Так же, как Storm/Thunder TW Acustic имеет массивный, инертный к звуковым колебаниям плинт, тяжелый диск, отвязанный от шасси мотор, прецизионный контроль скорости с цифровым слежением и возможность установки трех опциональных тонармов и трех моторов с цифровой синхронизацией крутящего момента.

Принципиальных отличий в конструкции вертушек два, и они заставляют их звучать чуть по-разному, делая выбор между двумя моделями непростой задачей.

Первое отличие – узел центрального подшипника. У Thunder ось диска с шариком на торце опускается в шахту плинта и упирается в тидорфолоновую вкладку – микропористый полимер на основе тантала с вкачанной в него смазкой. Благодаря тидорфолону ось имеет очень низкий коэффициент трения, и коэффициент детонации проигрывателя составляет 0.9% - один из лучших среди современных вертушек. Низкий коэффициент детонации в сочетании с тяжелым диском, напичканном бронзовыми успокоителями, обеспечивает очень бодрое, динамичное звучание проигрывателя даже с одним мотором, не говоря о двух или трех. 

Конструкция центрального узла TW Acoustic принципиально другая. Ось выходит из плинта и заканчивается шариком, на который наносится синтетическое масло из прилагаемой масленки. После этого диск буквально насаживается на ось и смазанный маслом шарик упирается в полимерную подушечку. Даже далекий от аудио человек поймет, что первая конструкция более технологична. Это показывают и цифры – коэффициент детонации TW – 0.18-0.22 – на уровне винтажной Micro Seiki DDX 1000. Звучание TW по этой причине менее собранное, чем у Thunder, и чуть менее динамичное.

При этом TW легко переводится на нитку вместо резинового пассика – нужно лишь подкорректировать скорость. Коэффициент детонации в этом случае снижается до 0.1, и звук становится более точным и аккуратным. С Thunder этот трюк не проходит. Установка кевларовой нити наоборот увеличивает коэффициент детонации проигрывателя, снижая динамику и ничего не давая взамен. В моделях Acoustic Signature NEO со встроенными моторами кевларовая нить вообще не применима, что делает TW Acustic более интересным выбором для тех, кто предпочитает такой тип пассика.

Второе отличие – собственно опорный диск, на который кладется пластинка. У Thunder он сделан из так называемого «полиметалла» - детали из бронзы, алюминия и свинца соединяются под напряжением в единый монолит. Диск TW Acustic AC Raven представляет собой сэндвич из специального композита и медной пластины, сантиметровой толщины. Он более легкий, чем диск Thunder, но его массы достаточно, чтобы придать звучанию фундаментальность. За счет медной пластины возникает «эффект бронзового диска» - проигрыватель звучит более объемно, атмосферно и вовлекающе, чем вертушки с дисками из алюминия.

Выбор между TW Acustic и Acoustic Signature непрост. Первый атмосфернее, второй динамичнее. Хочется того и другого сразу, но то и другое можно получить только от проигывателя TechDAS и стоит он в три раза дороже. В пользу TW говорит более красивый дизайн. Зато Acoustic Signature можно проапгрейдить медным матом и добиться от него атмосферности в сочетании с динамикой. Впрочем, и TW можно проапгрейдить - укомплектовать его трехблочным мотором от флагманского TW Acustic Black Night и поставить кевларовую нить вместо пассика.

Мы думаем, в данном случае решение лежит в области эстетических предпочтений. Обе вертушки соответствуют одному классу топовых современных проигрывателей, выше которых начинается класс техники совершенно другой ценовой категории. Оба проигрывателя очень хорошо играют, а разницу в атмосферности и динамике слышат, поверьте, немногие. Выбирайте к чему лежит душа, а мы в Huge Sound доведем любой ваш выбор до совершенства.

На фото TW Acustic Raven AC в системе заказчика Huge Sound.

               

Начальная модель TW Acustic Raven One относительно легковесна и не имеет бронзовой пластины на диске, из-за чего звучание проигрывателя заметно проигрывает в уровне вовлечения более старшим моделям. В то же время в классе недорогих устройств проигрыватель выигрышно смотрится за счет общей добротности и удобной компактной формы.

TW Acustic Raven AC - средняя и самая продаваемая модель. Возможна установка трех приводных моторов или трехмоторного блока от флагманского Blacknight.

TW Acustic Blacknight - флагманский проигрыватель компании. Предлагает тяжелый трехмоторный приводной блок и утяжеленный стальной диск как у топовых Micro Seiki RX8000.