dCS
Майк Стори, инженер первоклассного уровня, основал компанию dCS (data Conversion Systems) в 1987 году. Место расположения офиса компании - Англия, неподалеку от Лондона. Майк изучал физику в Оксфорде, затем начал изучать электрохимию в Имперском колледже, но вовремя осознал, что электроника привлекает его больше. Воспользовавшись венчурным капиталом и при поддержке увлеченных инженеров-электронщиков из Кембриджа, компания под руководством Майка начала разработку и производство профессиональных систем аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования для крупных телекоммуникационных компаний и военного ведомства.
Компания выиграла тендер на разработку систем высокоточного наведения и слежения для самолетов ВМФ Великобритании. Поначалу разработки в сфере аудио были неосновным приоритетом компании. BBC привлекла dCS к работе по модернизации DAT магнитофонов студии. Компания начала разработку своего первого коммерческого аналогово-цифрового преобразователя dCS 900. Использовались ноу-хау компании, применявшиеся при разработке аппаратуры для военных, в частности, алгоритмов обработки низкоуровневых зашумленных сигналов – в АЦП радаров «Тайфун» и «Хэриер» компании удалость добиться экстремального высокого соотношения сигнал-шум.
«dCS 900» стал первым 24-битным АЦП. И в нём впервые появилось запатентованное и теперь уже легендарное ноу-хау компании - «Ring DAC circuit», отличающее технику dCS от остальной аудиотехники с классическими схемами цифро-аналогового преобразования. Технологии «Ring DAC circuit» использует все самое лучшее от мультибитных и однобитных ЦАПов, имея ряд важных преимуществ. FPGA (программируемая матрица) может быть запрограммирована для множества сценариев работы с любой разрядностью, пост-фильтрами и всё это на недостижимой для других схем скоростью работы и намного меньшем количеством высокочастотных помех, свойственным дискретным конструкциям.
«Ring DAC circuit» преобразует входную информацию в 5-битный поток с частотой дискретизации до 3,07 МГц, бинарные данные кодируются в 32 балансных линии. В модели 900 используются 32 пары резисторов. В последующих моделях это число было увеличено до 48. В традиционных преобразователях ошибка вносит в сигнал искажения, которые, осознанно или нет, слышны человеком, «Ring DAC» кардинально уменьшает джиттер и количество ошибок, при снижении требований к точности допусков номиналов резисторов. Вот объяснение разработчика: «Ключевой момент в том, что происходит постоянное случайное переключение между линиями, и таким образом – любая ошибка никак не связывается больше с входящим сигналом, сигнал более не коррелирован с ошибками».
«dCS 900» сенсационно ворвался на рынок профессионального аудио и заслужил множество восторженных отзывов от самых известных профессионалов звукозаписи. Вот несколько цитат:
«Когда я впервые услышал первый конвертер dCS я тут же понял, что это попадание в яблочко» (Боб Людвиг, владелец студии Gateaway);
«…dCS были первой компанией, чей АЦП при включении в нашу цепочку PCM потока улучшал звучание …. когда я подключил «dCS 900» и стал слушать запись фортепиано, у меня возникло ощущение, что у инструмента появилась ещё одна басовая октава, звучание на самых низких уровнях стало чище» (Тони Фолкнер, композитор, аранжировщик);
«…эти приборы были единственными на рынке цифровыми устройствами, которые могли обеспечить сопоставимое качество по сравнению с полностью аналоговыми устройствами, что у нас имелись… многие компании использовали готовые чипы, сторонних поставщиков и они совершенно не годились для наших нужд – звучали скомкано, плохо вели себя на динамичных сигналах… превосходство dCS в тональном балансе и микронюансировке также было очевидно» (Берт Ван Дер Волф, Nothstar Recording).
Следующим логичным шагом была разработка ЦАП и им стала модель «950», первый в мире 24-битный ЦАП. И снова множество восторженных отзывов от профессионалов звукозаписи. Основной лейтмотив; «Эта страшная коробочка звучит наиболее аналогово по сравнению со всем что мы слышали ранее, какими бы дорогими и красивыми не были другие коробочки». Компания поднялась на вершину производителей цифровых устройств. Производство модели было прибыльным и «950» стал ступенькой, позволившей компании перейти из профессионального сектора в сектор домашней High-end техники.
Первой моделью dCS для домашнего аудио стал, вышедший на рынок в 1996 году ЦАП «Elgar». И снова «попадание в яблочко». В журнальных обзорах и отзывах владельцев отмечаются полная «аналоговость» звука. В 1997 году компания выпускает «dCS 972» - первый в мире 24бит/96кГц цифровой конвертер, преобразующий любой цифровой сигнал в цифровой сигнал нужной битности и частоты. Затем был выпущен 24бит/192кГц преобразователь и первый преобразователь аналогового и цифрового сигнала в DSD - в начале 90-х годов dCS вместе с компаниями Sony и Philips стояла у истоков создания нового формата дисков SACD (для которых и был разработан DSD формат) и занималась разработкой программного обеспечения для этого продукта.
Некоторые, привычные для рынка профессионального оборудования, возможности по настройке и апгрейду были сохранены и в моделях компании для домашнего аудио. Этому способствовало применение программируемой матрицы - для добавления многих функций достаточно было написать нужное ПО, никаких замен деталей, как это бывает с традиционными чипами, не требовалось. Например, только в 1998 году, была добавлена совместимость с DSD в моделях «904» и «954», модель «972» стала совместима с файлами высокого разрешения вплоть до 24/192, а также DSD, а «Elgar» был обновлен с 24/96 до 24/192. Новое ПО выходит даже для моделей 10-летней давности, что очень ценят владельцы.
Компания продолжает работать на рынке профессионального аудио, но акцент всё больше смещается в домашний High-end. В 2006 году Майк Стори покидает компанию, и переходит к разработкам в более интересной для него области – беспроводных чипов связи. Новый директором компании становится Дэвид Стивен. Он оказался большим специалистом в рынке домашнего аудио, чем был Майк, и принял решение о запуске в производство CD/SACD бескомпромиссной системы, состоящей из транспорта, преобразователя частоты, генератора тактовой частоты и ЦАП. Система мечты, для проигрывания дисков. Но время шло и технологии менялись. В 2009 году у руля компании встал сын Стивена, тоже Дэвид и провозгласил стратегию dCS: «Независимость от источника».
Отныне стало не важно, что является источником – серебряный диск, компьютер или стриминговый сервис. Первым аппаратом новой концепции стал однокорпусный ЦАП «Debussy». «Триумф цифрового преобразования лучшего мирового уровня по цене, ранее недоступной большинству аудиофилов» (Джеф Дорги «Tone Audio»). Несмотря на очевидный успех, компания не почивает на лаврах. Дэвид ставит задачу команде разработчиков компании, улучшить технологию «Ring DAC» по всем важным техническим параметрам (шумы, перекрёстные помехи, искажения) с одновременным улучшением “dCS Digital Processing Platform» (пропускная способность, скорость, уровень джиттера). Это шло вразрез со стратегией многих других компаний. К сожалению, после стольких лет улучшений чипов цифро-аналоговых преобразователей, наступил момент, что стало выгоднее вкладываться в разработки мобильных чипов, и на первый план вышло энергопотребление, а не дальнейшее улучшение параметров, влияющих на качество звучания.
После трёх лет интенсивных исследований, включая многочисленные прослушивания, параметры были улучшены вдвое и более по сравнению с первым поколением архитектуры «Rind DAC», и на этом был запущен в производство новый топовый ЦАП dCS «Vivaldi». Комбинация ЦАПа «Vivaldi» с апсемплером «Vivaldi» и мастер-клоком «Vivaldi» признается аудиопрессой и аудиофилами наиболее прозрачной и сбалансированной цифровой системой по сравнению с любыми конкурентами. ЦАП имеет широчайшую коммутацию: AES3, Dual AES, SDIF-2 и S/PDIF, асинхронный USB 2.0, оснащён высококачественным регулятором громкости, и переключателем входов, что позволяет подключать ЦАП сразу к усилителю мощности.
В 2015 году был выпущен ЦАП «Rossini». Он делит платформу с топовым «Vivaldi», но позиционируется фирмой на ступеньку ниже (разница в программном обеспечении), что и отражается на цене. Ещё на ступеньку ниже ЦАП «Bartok», по сравнению с «Rossini» он имеет на борту 1 трансформатор вместо двух и более простой корпус. Зато то же самое программное обеспечение.
На данный момент dCS является лидером в разработке и производстве цифровых аудиоустройств. Разработка, написание программного обеспечения, производство полностью осуществляются в Англии и от поставщиков не далее 60 км от штаб-квартиры. Производство ручное. Каждый аппарат отслушивается и проходит стресс-тест.
На сегодняшний день в модельном ряду dCS три линейки, названных именами великих композиторов - Bartok, Rossini и Vivaldi. Причем уровень начальной линейки Bartok настолько высок, что породил весьма справедливую присказку "там, где заканичваются топовые модели цифровых источников других брендов - dcs только начинается".
Для предметного ознакомления с аппаратурой dCS обратитесь к нашей персональной консультации.
Линейка Bartok предлагает цифро-аналоговый преобразователь с функцией стримера и точно такое же устройство, в которое добавлена возможность подключения наушников.
Линейка Rossini чуть шире. Она предлагает мультифункциональный DAC/Стример со встроенным апсемплером и проигрывателем компакт-дисков и точно такой же DAC/Стример со встроенным апсемплером, но без проигрывателя. К любому из компонентов можно добавить задающий генератор тактовой частоты (клок), а для желающих прослушивать в максимальном качестве именно компакт-диски есть отдельный CD/SACD транспорт.
Топовая линейка Vivaldi предлагает лучший в мире цифро-аналоговый преобразователь и в качестве отдельных компонентов к нему генератор тактовой частоты (клок), апсемплер и CD/SACD транспорт высочайшего уровня.
Так выглядит полный комплект Vivaldi из четырех блоков. Сверху вниз: CD/SACD транспорт, DAC, апсемплер, клок.