+ 7 499 391-64-54 + 7 903 798-84-62 WatsApp Telegram

Компания THRAX AUDIO появилась на рынке High End в 2017 году. Многим казалось, что аудиотехника из Болгарии не выдержит жестокой конкуренции с монстрами из Японии, Германии и США, которые давно захватили все аудиофильские ниши, но им пришлось расступиться перед напористым новичком. Чтобы понять, каким образом новый бренд из восточноевропейской страны потеснил корифеев аудиомира, нужно кое-что знать об основателе компании Румене Артарски.

Румен Артарски родился в ЮАР, учился в Лондоне на звукоинженера, а после колледжа стал одним из главных европейских дилеров аппаратуры High End. Все мировые гранды аудиотехники прошли через его руки, и желание создать свою систему родилось из понимания сильных и слабых сторон компонентов, которые он несколько лет предлагал покупателям. Однако, до появления первого компонента под брендом Thrax – предусилителя Dionysos прошло еще много лет. Долгое время главным бизнесом Румена было строительство под ключ телевизионных студий и телекоммуникационных систем.

За десять с лишним лет Румен создал в разных городах Европы множество телестудий и местных телеканалов. Появились связи с поставщиками электронных компонентов и талантливыми инженерами. Когда два крупных заказа принесли солидное денежное вознаграждение, Румен решил, что время реализовать свою мечту наконец пришло.

Первым компонентом под брендом Thrax стал предусилитель Dionysos. Как опытный High End дилер Румен знал, чего именно не хватает на рынке. Большинство предлагаемых предусилителей на транзисторах делали звук безжизненным, а почти все ламповые аппараты, сохраняя живость звука, заметно скрадывали микродинамику. Идея была в том, чтобы создать живой, ламповый, но при этом предельно динамичный предусилитель. На помощь пришли знакомые поставщики электроники – предложили поэкспериментировать с новейшими элементами на основе карбида кремния, которые только появились в индустрии электромобилей. С их помощью удалось в разы поднять напряжение во внутренних цепях ламповой схемы и добиться желаемой микродинамики. Кроме того, было придумано оригинальное конструктивное решение по развязке основных электронных плат и питающих трансформаторов, которые всегда загрязняют сигнал микровибрациями. Предусилитель имеет рамную конструкцию – трансформаторы закреплены на жесткой алюминиевой раме, а платы с электроникой и лампами прикреплены к этой раме посредством специальных гелевых развязок, разработанных в Японии. Довершает работу прочный корпус со стильными фирменными гранями, выполненный из произведенных в Германии алюминиевых листов. Резка деталей с точностью до сотых долей миллиметра выполняется водяной струей под высоким давлением.

Dionysos получился настолько удачным, что собрал кипу восторженных отзывов, и за компонентом выстроилась очередь.

В следующие несколько лет Румен арендовал на окраине Софии несколько этажей в самом передовом технопарке, набрал по всему миру команду талантливых инженеров, и развернулся во всю ширь. Опыт разработки сверхдинамичного предусилителя позволил создать такой же сверхдинамичный фонокорректор Ortheus. Инновационные решения обработки цифровых сигналов от приглашенных в Thrax Audio инженеров компании MSB помогли разработать великолепный ЦАП Maximinus. Каждый компонент бренда Thrax Audio был необычным, инновационным, бросающим вызов привычным в аудиомире решениям. И звезда родилась.

Акустические системы THRAX предполагают построение монобрендовой системы из компонентов компании, но возможно использование аппаратуры других фирм (требуется консультация!) Главная особенность системы - биампинг с активным басовым модулем. Нижняя басовая секция имеет встроенный усилитель мощностью 1 кВт, а верхняя сочетается с парой моноблоков Teres или любым другим ламповым усилением. В качестве флагманского лампового усиления Thrax предлагает моноблоки Spartacus на 6 лампах 300В.

Акустические системы Lyra могут использоваться и без басовых модулей в качестве среднегабаритной полочной акустики. Мощности гибридных моноблоков Teres достаточно, чтобы Lyra полноценно озвучила помещение 15-25 кв.м.

ПО ССЫЛКЕ на видео – обзор Huge Sound топового двухблочного предусилителя Thrax Libra.

ПО ССЫЛКЕ на видео – собранная нами полная система Thrax Audio: акустика Lyra, активный басовый модуль Basus, гибридные моноблоки Teres.

LYRA – компактные высокотехнологичные акустические системы. Две изящных стойки впишутся в любой интерьер и порадуют чистым, динамичным звуком. Басовая составляющая этих колонок достаточна для воспроизведения джаза или классики в небольшом помещении, но, конечно, для качественного воспроизведения рока в пятидесятиметровой комнате колонок Lyra не хватит. Вместо того, чтобы добавлять в модельный ряд Thrax еще одни колонки побольше, Румен придумал модульную биампинговую систему, в которой Lyra отвечает за верхний и средний диапазон, а все нижние частоты передаются активному басовому модулю Basus.

BASUS – активный басовый модуль со встроенным усилителем класса D мощностью 1 кВт. Динамик из плотной целлюлозы на быстром гофрированном подвесе прекрасно отрабатывает и струны контрабаса и удар барабанной бочки. Сложный встроенный кроссовер со множеством регулировок позволяет не только идеально сшить две секции акустики, но и подстроить их под каждое конкретное помещение.