+ 7 499 391-64-54 + 7 903 798-84-62 WatsApp Telegram

АУДИОФИЛЬСКИЕ ОЦИФРОВКИ

Мы считаем бесплодным популярный форумный спор – «что лучше – винил или цифра». В этой битве форматов многое зависит от компонентов, и если большинство ЦАПов, которые не относятся к высшей лиге, где царствуют dCS и MSB, чаще всего проигрывают в звучании даже относительно скромным виниловым проигрывателям с хорошим картриджем и корректором, то до топового цифро-аналогового преобразователя с клоком и апсемплером с трудом дотягивает виниловый тракт, собранный на пределе технологических возможностей. Если отбросить тактильную и коллекционную прелесть винила, то в сухом остатке лучший на сегодняшний день цифро-аналоговый преобразователь – dCS Vivaldi и лучшие на сегодняшний день проигрыватели винила Tech DAS Air Force One или Kronos Pro с топовым тонармом, картриджем вроде Ikeda 9Gss или Koetsu Coral и фонокорректором True Life выступят плюс-минус вровень.

                         dcs vivaldi

Есть лишь одно поле, на котором винил побеждает цифру почти всегда, и даже среднебюджетный виниловый тракт с винтажными компонентами может звучать более выигрышно, чем лучший цифровой источник. Это поле – рок-музыка второй половины XX века – легендарные рокеры: Pink Floyd, Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin, более поздние Iron Maiden и Judas Priest и другие команды, игравшие в этом жанре.           

Причина в том, что грохочущая рок-музыка была сведена с очень высокой компрессией, и первая цифровая аппаратура фирмы Sony, при помощи которой в конце 80-х делались с магнитных лент цифровые мастер-файлы для компакт-дисков, с ней просто не справилась – звук получился плоским, сухим, безжизненным.

С тех пор цифровые технологии развились, и сегодня простейший студийный оцифровщик, пишущий в формате DSD, превосходит раннюю аппаратуру Sony так же, как любая современная «мыльница» превосходит дорогущие цифровые фотокамеры начала 90х. Проблема в том, что никто не собирается заново цифровать с лент старую музыку. Пресловутые hi-res файлы в большинстве случаев – те же старые «консервы» заново пересчитанные и «разогнанные» плагинами. Лишь для некоторых избранных команд стали недавно цифровать исходные треки со студийных исходников и заново пересводить их без высокой компрессии в цифровой студии. Итоговый результат великолепен, но количество перевыпущенных таким образом альбомов очень мало. Не приходится говорить о покрытии даже десяти процентов жанра, и, пока дело обстоит так, единственный способ услышать старый-добрый рок в первозданном качестве – слушать его с оригинальных виниловых пластинок или магнитных бобин.

                 

Возможность приблизиться к хорошему воспроизведению рока в цифровом формате появляется, если соединить современный оцифровщик и топовый виниловый тракт. Еще лучше использовать вместо винилового тракта катушечный магнитофон, но беда в том, что примерно 2\3 записей, выдаваемых за аналоговые мастер-ленты, на самом деле – перезаписанные на катушки цифровые файлы. В лучшем случае – полученные в хороших студиях с настоящих лент, в худшем – те же подкаченные анаболиками плагинов старые консервы. Найти на настоящем «аналоге» три десятка альбомов «классики жанра» не сложно, но дальше в каждом втором случае пойдут «катушечные оцифровки», которые будут звучать хуже пластинок. К тому же, огромного количества интереснейших рок-релизов 80-х на катушечных записях просто нет. Упрощая уравнение, скажем, что при наличии хорошей магнитной записи или топового винилового тракта с оригинальными пластинками в современных условиях можно получить цифровые файлы с рок музыкой, которые будут звучать на порядок лучше компакт-дисков или стриминговых сервисов. Приглашаем убедиться в этом на странице АУДИОФИЛЬСКАЯ МУЗЫКА сайта Hiendmusic.ru.